Учителя-логопеды:
Нестеренко Ирина Анатольевна
Селедец Светлана Сергеевна
Кто такой логопед и чем он занимается?
Некоторые дети, начинающие обучение в школе имеют нарушения речи, которые могут проявляться неявно и негрубо, но будут оказывать влияние на усвоение учебного материала, вызывать трудности в овладении чтением и письмом, а также предметами устного цикла. Таким детям очень важно в самом начале школьного обучения получить консультацию учителя-логопеда и пройти обследование для организации необходимой коррекционной логопедической помощи.
Деятельность школьного логопеда направлена на коррекцию дефектов звукопроизношения, нарушений чтения и письма.
Основные направления деятельности:
- развитие общей речевой активности;
- накопление словаря;
- развитие речевого слуха;
- развитие грамматической стороны речи;
- обучение навыкам словообразования и словоизменения;
- развитие артикуляционной моторики;
- развитие связной речи;
- коррекция произношения;
- профилактика и коррекция нарушений письма и чтения.
ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К УЧИТЕЛЮ- ЛОГОПЕДУ, ЕСЛИ …
В устной речи ребенок:
- с трудом оформляет речевые высказывания, пользуется предложениями самых простых грамматических конструкций- фразами из 2-х-3-х слов;
- часто молчит в ответ на вопрос учителя, причиной чего могут быть трудности в подборе лексических средств и оформлении связных высказываний;
- допускает ошибки в словоизменении и словообразовании, употреблении предлогов;
- испытывает трудности в запоминании стихов, пересказывании текстов;
- допускает ошибки в воспроизведении речевого материала, что может свидетельствовать о нарушении слухового внимания;
- имеет нарушения звукопроизношения.
При обучении письму ребенок:
- с трудом усваивает образы букв, долго не может запомнить графические знаки;
- допускает искажения в их написании, например: пишет буквы в зеркальном изображении, не дописывает элементы букв или дописывает лишние элементы, неправильно располагает элементы букв;
- заменяет буквы другими буквами, сходными по начертанию;
- не успевает писать в темпе всего класса, не дописывает слова и предложения.
При обучении чтению ребенок:
- не может запомнить графические изображения многих или некоторых печатных букв;
- читает побуквенно или очень медленно по слогам;
- допускает ошибки в чтении: замены букв, слогов, не дочитывает слова угадывает окончания слов;
- прочитанное понимает не точно, не полностью, искажает содержание прочитанного при пересказах и ответах на вопросы;
- отказывается читать.
С удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы на индивидуальных консультациях. Для записи на консультацию обратитесь к классному руководителю. Всегда рады помочь Вам и Вашему ребенку!
Специфика работы учителя-логопеда с обучающимися, имеющими статус ОВЗ.
В последнее время наблюдается рост числа школьников с комплексными речевыми нарушениями, затрагивающими все компоненты речевой системы (звукопроизношение, фонематический строй, лексико-грамматическую систему языка, связную речь) и негативно влияющими на усвоение школьной программы обучения.
Значительные трудности наблюдаются при необходимости развернутых ответов, последовательного, грамотного и логичного изложения своих мыслей или суждений, пересказе текстов. Большое значение имеет при этом достаточный уровень сформированности лексического запаса и грамматического строя речи, поэтому совершенствование лексико-грамматической стороны речи у обучающихся является одной из актуальных проблем в настоящее время.
Согласно Е. Л. Гончаровой, Н. Н. Малофееву, О. И. Кукушкиной, О.С. Никольской, особые образовательные потребности каждого ребенка с ОВЗ будут задаваться спецификой нарушения психического развития и варьироваться в каждом конкретном случае (от количества специалистов, участвующих в коррекционном процессе до организации специальных условий обучения).
Учитель-логопед оказывает коррекционное сопровождение обучающимся с ОВЗ. Одной из главных задач логопедической помощи является преодоление трудностей в овладении устной и письменной речью, совершенствование лексико-грамматического строя речи.
Для определения индивидуально-ориентированных методов коррекционной работы используется дифференцированный подход, основанный на учете возрастных, психологических и речевых особенностей детей, имеющих статус ОВЗ, структуры и характера нарушений, их влияния на учебную деятельность и общее развитие ребенка. Содержание логопедической работы основывается на комплексном подходе, который предполагает активное взаимодействие всех участников коррекционного процесса – логопеда, дефектолога, психолога, педагога, родителей и ребенка.